إيش طابخين + عودة ^_^
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
يا رب تكونو بألف خير و عافية ورمضان مبارك عليكم يا رب
أعتذر على الغياب نضرا لضروف وحشتوني أميرات يا رب تكونو بخير
رح أكون معاكم وبما أنو بمنتصف الشهر الكريم بفقرة إيش طابخين رح تستمر معكم 15 يوم بإذن الإله
رح يكون أنو يتم تقديم طبق يقدم في رمضان و كل مرة من بلاد عربية وبعدين يطرح سؤال عن مائدتكم لليوم
أكلة اليوم هي طاجين حلو طبق جزائري ومغاربي يقدم في الشهر الكريم يعتبر طبق مقبلات ليس بالرئيسي
المكونات
- نصف كيلو من لحم الخروف المقطّع. (طبعا يمكن التحكم في الكمية على حسب إمكانية الفرد )
- (50) غراماً من الزبيب.
- (300 )غرام من البرقوق المجفف.
- (100 )غرام من المشمش المجفف.
- (300) غرام من السكر.
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- نصف ملعقة كبيرة من السمنة.
- نصف كأس صغيرة من ماء الورد.
- (50) غراماً من اللوز المحمّص، ويمكن زيادته حسب الرّغبة.
- ♥
طريقة التحضير
- نقوم بغسل اللحم وتنظيفه جيّداً.
- نقوم بوضع إناء الطبخ على نار هادئة، ونضيف السمنة والقرفة حتى تذوب السمنة، ثمّ نضيف اللحم والقليل من الماء؛ بحيث يغمر اللحمة، ونضع عليها القليل من السكّر مع التقليب بين الحين والآخر، ونتركها على نار هادئة لمدّة لا تقل عن نصف ساعة مع إضافة السكّر بين الحين والآخر.
- نقوم بتقطيع التفاح إلى قطع متوسّطة الحجم.
- نقوم بتعريض الفواكه المجفّفة (الزبيب والبرقوق والمشمش) إلى البخار لمدّة عشر دقائق.
- نقوم بإضافة الفواكه المجفّفة الطريّة إلى طاجين اللحم مع زيادة الماء حتى تغمر المكوّنات معاً، ونضيف كميّة السكر المتبقية ونحرّك المكوّنات معاً، ونقوم بإزالة غطاء وعاء الطبخ إلى الحواف، ونترك المكوّنات تطحو على نار هادئة حتّى تتسبّك جيّداً لمدّة لا تقل عن ثلث ساعة حتى نحصل على مرق كثيف.
- في آخر خطوة نقوم بإضافة قطع التفّاح والقليل من اللوز المحمّص إلى الطبق قبل رفعه عن النار بمدّة عشر دقائق، ونضيف ماء الورد ونحرّك المكوّنات معاً ونتركه يغلي لدقائق قليلة، ثمّ ننزله عن النار.
- نسكب الطاجين الحلو في طبق التقديم ساخناً مع تزيينه باللوز المحمص.
♥- أتمنى طبخة ليوم تعجبكم
- وطبعا المفروض أسأل إيش طابخين ليوم لكن حسأل إيش طبختو بالأمس بحكم التوقيت سوف يغير وقت تنزيل الفقرة إلى بعد الإفطار ♥
0 التعليقات