Harmony Clean Flat Responsive WordPress Blog Theme

إيش طابخين (حلويات العيد :D ) ♥

7/15/2015 11:57:00 م nour nour 0 Category :

السلام عليكم ورحمة الله تعالى و بركاته

تقبل الله صيامك و قيامكم و عيدكم مبارك ينعاد عليكم بالصحة و الهنا يا رب:)

امم ليوم بإذن الله اخترت نوعين من  الحلويات  
1-المعمول :
المعمول حلو عربي و تقريبا كل البلدان العربية بتعملو وهو كثير طيب
المقادير:
2 بيض1 كوب حليب بودرة 1 كوب سكر ناعم 1كوب زيت ذرة200 غرام زبدة 200 غرام سمن نباتي نصف ملعقة صغيرة مستكةنصف ملعقة صغيرة بكنج باودرنصف ملعقة صغيرةبهارات الكعك
ملعقة صغيرة فانيليا 
1كلغ طحين  أو (6 أكواب) .
الحشو: تمر مطحون مضاف اليه نصف ملعقة صغيرة شومرحسب الرغبة.
طريقة التحضير :

نخفق البيض ونضيف له الفانيلا ثم السكر المطحون مع المستكة والزيت وبهارات الكعك ثم الحليب البودرة 
ثم الزبدة والسمن الذائبة نخلطهم معآ حتى يصبحو كالكريمة 
ثم نضع الطحين مع البيكنج باودر وتصبح عجينه لينه سهلة التشكيل
نقوم بقطع دائرة صغيرة من العجين ونضع فيها الحشو وهو التمر ونغلقها 
ونضعها بالقالب الذي تختاريه على حسب ذوقك 
نضع كل قطع الكعك المحشوه على صينية الخبز 
ونشويها على نار حامية مع الانتباه لانه لا يحتاج لوقت طويل بالفرن اي يجب البقاء بجانب الفرن والانتباه له 
2-البقلاوة:
البقلاوة هي الحلوة التي تميز مائدة العيد هذه طريقة عمل البقلاوة على الطريقة الجزائرية ;)


بالنسبة للعجينة:4 مقادير طحين ( فرينة)
1 مقدار سمن
1 حبة بيض
عسل من صنع منزلي أو اصطناعي
قرصة ملح
ماء الزهر


بالنسبة للحشو:2 مقادير لوز مرحي 
1 مقدار جوز مرحي
1 مقدار سكر مبلور رطب
قرفة 
قرنفل
ماء زهر


بالنسبة للحشو:


قومي بمزج المقادير واجمعيها بماء الزهر حتى تحصلي على خليط متجانس واتركيها جانبا.


بالنسبة للعجينة:


ضعي الفرينة في سحفة ( وعاء كبير ذو حواف مرتفعة يستعمل كذلك لتحضير الكسكس ويسمى كذلك الجفنة)


أضيفي الملح السمن وحبة البيض وافركي الخليط بين يديك برفق حتى يتداخل مع بعضه.


بللي برفق بماء الزهر حتى تجمعي العجينة واعجنيها قليلا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.


قومي بعجنها حوالي 20 دقيقة حتى تصبح طرية متجانسة ملساء وأضيفي قطرات من ماء الزهر إذا وجدت أن دلك ضروري.


قومي بتقسيم العجينة إلى كريات صغيرة وافتحيها بالماكنة الخاصة بفتح العجينة من رقم 05 إلى رقم 07.
طريقة التحضير :

قومي بدهن صينية (سنيوة) بالسمن المذاب بواسطة فرشاة خاصة بالمطبخ( يستحسن أن تكون الصينية دائرية الشكل مصنوعة بالنحاس)، قومي بترتيب العجينة على الصينية بحيث تجعلين شرائح العجينة متقاربة من بعضها البعض ويستحسن أن تكون فوق بعضها ب 01 ملم، واصلي العملية حتى تغطي كل الصينية، قومي بدهن العجينة بالسمن المذاب، كرري العملية بوضع العجينة لكن بالاتجاه المعاكس هذه المرة ( إذا كان في البداية العجينة وضعتها من اليمين إلى الشمال فهذه المرة من الأعلى إلى الأسفل) قومي كذلك بدهن الطبقة هذه بالسمن المذاب وكرري العملية حتى تضعين 07 طبقات من العجينة( الطبقة الأخيرة لا تضعي عليها السمن).


ضعي الحشو ووزعيه بانتظام على الطبقة السابعة من العجينة.


كرري نفس العملية السابقة بوضع 07 طبقات من شرائح العجينة بين كل طبقة وأخرى ادهني بالسمن المذاب، ولا تدهني آخر طبيقة.


احرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة ملساء وجميلة وغير مقطعة، قومي بقطعها في شكل معينات بواسطة السكين والمسطرة بحيث يكون طول الضلع الواحد حوالي 03 إلى 04 سنتمترات، بحسب الرغبة، قومي بغرس حبة لوز وسط كل معين.


ضعي الصينية في فرن متوسط مدة حوالي 40 دقيقة.


لما تصبح الطبقة العلوية للعجين ذهبية اللون جيدا أخرجيها من الفرن وقومي بسقيها جيدا بالعسل المذاب.



اتركيها تبرد قبل أن تعيدي قطع المعينات بالشكل النهائي، قومي بوضع كل حبة في ورق خاص بها والمصنوعة من ورق الألمنيوم لمنع خروج العسل.


مع تحياتي و إيش طبختو ليوم ؟

أشوفكم بكرا بإذن الإله ♥

0 التعليقات